АФИША
Студенческая Республика 2012 Студенческая Республика 2012
Студенческая Республика 2012
  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Аналитика и комментарии

Твоя беда - трава, трава у дома...

30 августа 2007 13:01

Начался сезон растений-аллергенов. Кто победит зловредную амброзию?



Когда старики вздыхают, что раньше и зима была снежная и лето мягкое и люди были физически более крепкие, увы, это уже не только ностальгия по ушедшей молодости. Это реальность, в которой живет нынешнее поколение землян. Последние 100 лет для экологии Земли стали суровым испытанием. Количество людей страдающих аллергическими заболеваниями постоянно увеличивается. Уже у каждого 4 жителя планеты проявляются, в какой-либо степени, аллергические реакции. Амброзийный поллиноз (осенняя сенная лихорадка) – один из самых распространенных диагнозов среди аллергиков. Растений-аллергенов довольно много. Но биологи отмечают среди самых агрессивных - амброзию полинолистую, которая попала в Украину с зерном из Cеверной Америки.

В Николаевской области амброзия распространена в 18 районах и в городах Николаеве, Вознесенске, Первомайске, Очакове. Засоряет она все полевые культуры, сады, огороды, обочины дорог, железнодорожные насыпи, луга и поля. Но особенно она разрастается на пустырях и свалках, которых еще хватает на территориях городов. Внешне она похожа на коноплю, а по размеру и форме листьев на полынь горькую. При благоприятных условиях стебель растения достигает высоты 20-180 см, а корень уходит в глубину до 4 метров. Размножается амброзия семенами, которые образуются в огромном количестве. Одно хорошо развитое растение может давать до 30-40 тыс. семян, а отдельные экземпляры до 80-100 тыс. Даже при неблагоприятных условиях семена амброзии сохраняют всхожесть в грунте до 40 лет. Кроме того, что этот «агрессор» чрезвычайно высушивает и истощает почву, он вытесняет культурные растения.

Борьба с карантинными растениями в городе Николаеве и самой вредной из них – амброзией пока проходит без явных фаворитов. По мнению специалистов Государственной инспекции по карантину растений в Николаевской области площади «захваченные» этим вредителем, к счастью не увеличиваются, но, к сожалению тех, кто с середины июля до самых заморозков ходит со слезящимися воспаленными глазами, не может расстаться с носовым платком и страдает приступами астмы и не уменьшаются.

Эффективными формами уничтожения вредителя являются обработка гербицидами (но в условиях города это не приемлемо), вырывание с корнем весной, когда однолетнее растение еще небольшое или постоянный покос, чтобы предотвратить цветение. В парках, скверах, на бульварной части центральных дорог и придомовых территориях при проведении работ по уходу за газонами специалисты Агрофирмы «Зеленое хозяйство» и ЖЕКов не дают бурьяну зацвести. Многие предприятия и организации стали высаживать красивые клумбы и тщательно ухаживают за ними.

А вот в районах застройки частного сектора сами жители должны позаботиться о прилегающей к своему дому территории. Для частных жилых домов эта территория определена по длине – на длину дома плюс половина санитарного разрыва с соседними домами, в случае отсутствия соседних домов - не более 25м, по ширине – от фасада дома до бордюра проезжей части, расположенной не далее 50м от линии застройки. Правила благоустройства г.Николаева устанавливают, что собственники частных домовладений и лица либо организации за которыми закреплены решением исполкома городского совета земельные участки, арендаторы должны содержать их в чистоте и порядке. Своевременная ликвидация карантинных растений является частью этой работы. Ст.105 Кодекса Украины «Про адміністративні порушення» предусматривает штраф за не уничтожение карантинных растений для должностных лиц в размере от 7 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан (119-255 грн.) и от 3 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан (51-170 грн.) для частных лиц.

Рейд, проведенный на прошлой неделе специалистами департамента ЖКХ совместно с инспекторами Государственной инспекции по карантину растений в Николаевской области, еще раз подтвердил, что необходим более жесткий контроль над выполнением Правил благоустройства и проведение постоянной разъяснительной работы с горожанами. В присутствии журналистов участники рейда попытались узнать у одной из жительниц частного дома по ул.Чигрина - знает ли она об ответственности за не выполнение фитосанитарных мероприятий на прилегающей к ее дому территории. На расстоянии трех метров от ее окон буйно цветет амброзия. Между оживленной городской трассой и рядом частных домов, стоящих вдоль оживленной трассы небольшая зеленая полоса - метров 12, которая защищает эти дома от выхлопных газов. Перед несколькими домами она превращена в свалку сухих веток и плантацию бурьяна. Но женщина, которая общалась с нами через окно, сказала, что, не имея документа на право собственности на эту землю, не считает необходимым за ней ухаживать. Ни кто с районной администрации к ней не приходил с разъяснением ее обязанностей, а амброзия лично ей не мешает. И, вообще по ее мнению, убирать должен ЖЭК или кто иной, но не она. К сожалению, такое отношение к своему городу довольно распространенное. К счастью не у всех. На этой же улице, через несколько домов, другая женщина в это время тщательно подметала такую же посадку, которая радовала глаз своей ухоженностью. Значит, это зависит, не только от знания или не знания своих прав и обязанностей, но и от внутренней культуры человека.

За время рейда было составлено 15 протоколов о нарушении в сфере карантинных растений. Среди «провинившихся» - руководители ЮСИ КСУ, которые превратили сквер по улице Логовенко в непроходимые джунгли с плантацией амброзии. В 2002 году по их же просьбе при содействии администрации Ленинского района бывшая свалка была благоустроена и с помощью специалистов «Зеленого хозяйства» и участии студентов этого учебного заведения благоустроена: выложены дорожки, высажено более 600 единиц деревьев и кустов, установлены скамейки. Сейчас сквер зарос бурьяном, скамейки исчезли, деревья имеют неухоженный вид. Ни студенты, ни администрация вуза не могут найти в себе силы, чтобы привести сквер в порядок, для себя же.

Будет предупрежден об ответственности и директор ЧП Черненко, который ведет строительство павильона возле дома по ул.Мира,17. Согласно договору о выделении земли под строительство и благоустройство предприниматель должен был привести в порядок весь газон, причем, делать это с момента резервирования земли, а не с началом эксплуатации объекта.

Если реакции ответственных лиц в течение недели не последует - на них будут составлены акты об административном нарушении и наложен штраф. Если и в этом случае на территориях не будет наведен порядок, то районные администрации могут подавать в городской совет предложения о передаче земли иным пользователям.

Новые Правила благоустройства как раз и предполагают, что в ближайшие годы будут определены зоны ответственности на всей территории города. Если земля «ничья» и за ней не кому ухаживать, то необходимо определиться с ее назначением. Либо предложить ее на конкурсной основе для коммерческого использования или благоустройства, а если такое невозможно - закрепить ее за городскими службами. Но ничейной, брошенной земли в городе не должно быть. И тогда каждый будет знать участок своего «фронта» войны с амброзией.



Автор: Информация редакции
Похожие новости


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua