АФИША
Студенческая Республика 2012 Студенческая Республика 2012
Студенческая Республика 2012
  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Аналитика и комментарии

Не только «крутые» земельку тырят…

24 сентября 2008 14:15

В последнее время внимание общественности привлекают один за другим возникающие скандалы по поводу земельных отводов. Противостояние по линии «застройщик – жители» достигают большого накала. Пресса часто подает застройщика («инвестора», а то и «олигарха»), как врага народа. Очень часто – и поделом ему. Хотя и не всегда…



Но, глядя на «больших», и «малые сии» стремятся урвать себе кусочек народного достояния, хотя бы и небольшой. Кто сколько сможет откусить, руководствуясь универсальным принципом: «если от много взять немножко – это не кража, а просто дележка».

Вот и появляются то здесь, то там посреди тротуара – глухой забор или нелепая пристройка. А в «жилкоповских» дворах вспыхивают конфликты из-за того, что кто-то из соседей отхватил часть двора общего пользования. Но случай самозахвата земли, о котором нас попросили рассказать пятеро домовладельцев-смежников из Железнодорожного поселка, поражает как особой дерзостью самозахватчика, так и неспособностью (или нежеланием) городских властей противодействовать земельному рейдерству.

 

 В Железнодорожном поселке, коротко – ЖДП, известном среди старожилов Николаева, как «Абиссиния», большинство строений возникало путем самозастроя. В советское время этот квартал трущоб подлежал сносу. Но массовое жилстроительство было остановлено в годы перестройки, и городские власти приняли разумное решение узаконить существующие строения, отвести жителям ЖДП землю для обслуживания их жилых домов по фактическому землепользованию и дать людям возможность самостоятельно решать свои жилищные проблемы, за свой счет перестраивая примитивные жилища во вполне комфортабельные дома коттеджного типа.

Этим правом воспользовались многие «абиссинцы». Но узаконивать разрешалось лишь строения, прошедшие комиссионное обследование и признанные пригодными к проживанию. Такие строения решением горисполкома официально принимались в эксплуатацию.

Гражданке В.В.Кирпенко (Ступак) повезло. Она успела получить квартиру от государства в 1986 году. Обязательным условием выделения квартиры был снос домика на ЖДП. Пришлось строение порушить – иначе не давали квартиру…

Прошло 20 лет. Начали меняться приоритеты. Жить в стандартной многоэтажке стало менее престижно, чем в собственном коттедже. В.Кирпенко шагала в ногу со временем. Она продала полученную от ЧСЗ и приватизированную квартиру и построила частный дом. Что ж, это ее право. Но обращаться, как положено, за выделением земельного участка под индивидуальное жилстроительство не стала – решила явочным порядком возвратиться в «родовое гнездо». И самовольно возвела на фактически самозахваченной территории капитальный коттедж. Не спросясь не только у властей, но и у рядом живущих людей… 

Желание В.В Кирпенко стать землевладелицей способом самозахвата вызвало резкий протест у соседей – В.Н.Решетникова, Т.В.Захаровой, Г.Д.Теренюк, С.И.Зелинской и С.И.Танасова, которые в этом случае утрачивали возможность свободного прохода и проезда к своим домовладениям. Ни пожарная машина, ни «скорая помощь», ни коммунальный, ни частный транспорт к домам указанных граждан проехать не смогут. Да и проходить к себе домой они будут вынуждены по земле, навечно принадлежащей гр.Кирпенко и ее потомкам на правах частной собственности, испрашивая каждый раз у нее разрешение.

Чтобы получить землеотвод, нужно сначала узаконить строение. Это понимала и В.Кирпенко, и ее соседи, и те, кто обследовал самозастрой. Тем не менее, 24 марта 2006 года исполнительный комитет Николаевского городского совета на своем заседании утвердил акт государственной технической комиссии о введении в эксплуатацию жилого дома №850 в ЖДП. Однако уже 21 апреля, то есть на следующем заседании, после энергичных протестов соседей, исполком свое решение отменил. Все очень просто: сначала принял, потом – отменил… Жалко, что ли.

Однако стремление отхватить кусок на глазах дорожающей земли, причем, не исключено, с целью перепродажи, неостановимо. И В.Кирпенко, чтобы узаконить строение, обращается в суд. И… 4 сентября 2006 года выигрывает процесс. Снова возмущенные соседи, обратившись в апелляционную инстанцию, добиваются отмены непонятно как вынесенного решения. Но этот вердикт состоялся только 27 марта 2007 года. А за  полгода, в течение которых В.Кирпенко документально была «владелицей» строения, она получила земельный отвод!

Земля, в отличие от строения, выделяется не на заседании исполкома, а на сессии городского совета. Как же получилось, что целых 90 депутатов проголосовали в едином порыве за отвод оспариваемого в суде земельного участка? Ведь соседи обращались и к секретарю совета В.Коренюгину, и  к заместителю городского головы Т.Яблоновской с просьбой не отводить землю до окончания судебного разбирательства, что является обычной практикой. И не только соседи…  Обращался и комитет общественного самоуправления поселка!

И Татьяна Александровна, и Владимир Иванович письменно заверили, что эти обращения «взяты на контроль», и никаких отводов до решения суда не будет. Надо ли говорить, что после всех категорических заверений, что «муха не пролетит», решение сессии о земельном отводе гр. Кирпенко В.В. состоялось 20 декабря 2007 года, в период всеобщего возбуждения по поводу предстоящих Новогодних и Рождественских праздников! Как же это получилось?

Рискну высказать предположение, что где-то в недрах земельного управления горисполкома завелся «крот», который очень умело обрабатывает некоторые земельные участки, обходя высокопоставленные «контроли» и «запреты», и роет глубокие норы…  А депутаты, увлеченно деля землю под заправки и супермаркеты, попросту не обращают внимания на скромные 10 соток городской земли, предназначенные для обслуживания жилого дома, само существование которого оспаривается в суде. Так условия проживания  пяти николаевских семей существенно ухудшаются волей чиновника средней руки, который готовит документы на сессию. Он наверняка все знает, все понимает, но никому не расскажет. А депутаты…

При мажоритарной системе выборов депутат, избранный от округа, прислушивался к мнению своих избирателей, жителей микрорайона, и не допустил бы злоупотреблений. Но «мажоритарку» отменили. Может, именно поэтому?

Теперь В.Решетников, Г.Захарова, Г.Теренюк, С.Зелинская и С.Танасов опять обращаются в суд, чтобы признать решение сессии недействительным. Суд, конечно, разберется, и сессия свое решение отменит. Но когда? Ведь время, как известно, тоже деньги…

 

Проходя по улицам и дворам горячо любимого города, в очередной раз замечаю последствия очередного самозахвата земли: невесть откуда взявшуюся пристройку к жилому дому, торчащую посреди тротуара будку, торчащий посреди двора гараж. Все вместе, эти отторгнутые от городской земли куски и кусочки тянут не на один хороший супермаркет. В то же время самозахваты и самозастрои уродуют город, вытесняют законопослушных граждан с земли общего пользования. Но ни власть, ни общественное мнение этого старательно не замечают.  «Священный гнев» направлен против «олигархов».

Со времен «все вокруг колхозное, все вокруг – мое» в сознании многих граждан укоренился принцип: если от много взять немножко, то это не кража, а просто – дележка… Дележка продолжается. Теперь ее именуют «дерибан».

Юрий Ицковский



Автор: Юрий Ицковский
Похожие новости


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua