АФИША
Студенческая Республика 2012 Студенческая Республика 2012
Студенческая Республика 2012
  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Аналитика и комментарии

Про кризис и выборы

22 октября 2008 17:27

Последнее десятилетие экономики практически всех стран демонстрировали рост ВВП, некоторые умеренный, 2-3%, а некоторые значительный (7-8%). Украина в этом вопросе также не была исключением. Любой экономист, знакомый с теорией циклов скажет, что такое благоденствие не может длить вечно – обязательно наступит кризис, после которого опять начнется экономический рост. Финансовый кризис, а за ним и кризис в экономике страны имеет и ряд позитивных моментов.


Во-первых, в период кризиса народ понимает, что он ничего не понимает в экономике. Это хорошо – вместе с этим приходит и понимание, что управлять государством может далеко не каждая блондинка.

Во-вторых, кризис для любой экономики – это закономерность и необходимость, дальнейшее развитие без этого невозможно. Этот кризис заставит государства ввести более жесткую фискальную политику, заставит инвесторов сделать переоценку привлекательности инвестиций в ценные бумаги, и конечно, выступит своего рода «санитаром леса» для бизнеса.

В-третьих, на любом кризисе можно заработать.

Но это все теория, намного интереснее украинская практика.

В то время, как большинство стран использовали период стабильного роста мировой экономики для реализации значительных инвестиционных проектов, внедрения инноваций, создания новых форм ведения бизнеса, в Украине все происходило несколько иначе. То есть и у нас наблюдался явный прогресс, но уже сегодня можно говорить о значительных упущенных возможностях, которыми мы не смогли воспользоваться.

Причин для этого несколько – но главная – это непрекращающийся политический кризис в котором страна живет с 2004 года.

Как следствие, постоянная чехарда министров и парламентов, смена политических приоритетов, смена экономических политик.

Сегодня дискредитированы практически все ветви власти – судебная, законодательная, исполнительная. Хоть какое-то подобие авторитета сохраняют органы местной власти (мэры и местные советы) и Президент. Первые благодаря образцово-показательной победе Черновецкого на выборах, второй – благодаря регулярному роспуску Рады.

Наше правительство дошло до того, что стало назначать на должности министров людей весьма и весьма далеких по своему образованию и жизненному опыту от деятельности конкретных отраслей. А что касается целей, которые ставились перед этими министрами – то они не имеют ничего общего с  экономическим развитием страны.  И вроде все замечательно – экономика по-прежнему растет. Но это только на взгляд обывателя – на самом деле теряются возможности, которые неизвестно когда получится наверстать.

Примеров таких упущенных возможностей можно привести множество даже для Николаева:

  1. Судостроение. Рейдерство и отсутствие государственной политики не дали нам в период роста судостроения во всем мире хоть немного поднять наши судостроительные предприятия. Болевой точкой судостроения было и остается кредитование – эта проблема не была решена. А с учетом финансового кризиса и поголовного понижения статуса национальных и международных банков – маловероятно, что эта проблема будет решена в обозримом будущем.
  2. Проект объездного моста. Основным источником финансирования для этого проекта была Япония, которая за счет постоянного профицита, могла предоставить льготный кредит. Увы, эта возможность безвозвратно потеряна городским головой, депутатским корпусом и нашим правительством. Не менее «оптимистично» выглядит проект Генплана г.Николаева, обсуждение которого состоится в ближайшем будущем – уж очень много в нем мостов.
  3. Транспорт и логистика. Украина как транзитное государство очень привлекательно для инвесторов, не менее привлекателен Николаев и область. Даже в условиях политической нестабильности было озвучено несколько проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры Николаевской области – проект порта Галицино, проект Очаковского порта (средства планировалось привлекать за счет выхода на IPO), проект реструктуризации портов, ряд инвестиционных проектов в Николаевском морском торговом порту, реализация которых требовала привлечения кредитных средств.  Сегодня судьба этих планов под вопросом. А ведь все что требовалось – принять ориентированный на привлечение инвестиций закон «Про земельные аукционы», закон «О портах», который бы регулировал статус частных портов и давал гарантии инвесторам и государственная политика, направленная на то, чтобы хотя бы часть средств госпредприятий (таких как порты) возвращать в виде инвестиций в инфраструктуру, а не «проедалась», растущими социальными выплатами.

Кризис еще не закончился и никто не возьмется сегодня предсказать, когда он закончится, и какие будет иметь последствия. Антикризисные меры Национального банка Украины пока сложно оценивать – возможно, они и пропорциональны, но, на мой взгляд, приносят не меньше вреда, чем пользы.

 

Впрочем, кого он интересует, этот кризис. Давайте поговорим об интересном – о выборах. В конце-то концов, что такое какие-то мало понятные кризисы, когда вот тут – в нескольких шагах – вполне понятная и реальная власть.

Если простых украинцев можно смело назвать пессимистами – им не до выборов, им бы забрать свои сбережения из банка и угадать в какой валюте их лучше хранить под матрасом, то украинских политиков можно смело назвать оптимистами – они думают о том, как бы использовать кризис для получения власти.

Например, правительство дает преференции определенным отраслям и предприятиям, перекладывая бремя кризиса на государственные предприятия и, таким образом, получает фонды на избирательную компанию – страшно, но оптимистичненько.

Леди Ю, например, предлагает всем войти в коалицию и предоставить ей все возможные полномочия (очевидно, включая возможность импичмента Президента) по преодолению кризиса – смешно, но оптимистичненько.

Бело-голубые по-тихому разворачивают предвыборные штабы, в надежде расправится и с тимошенковцами и с балоговцами - очень солидно, и не менее оптимистичненько.

В "ЕЦ" пока не уверены, что у них есть деньги на предвыборную компанию, но твердо нацелены отобрать голоса у региональнов и тимошенковцев – трогательно и оптимистичненько.

Множество «лидеров элит» поднимают голову – есть возможность поучаствовать в новом переделе власти. Дорого, но увлекательно и оптимистичненько.

У простого украинца остается один повод для оптимизма – он может расслабиться и получить удовольствие за свои деньги – шоу будет грандиозным: битва  политических  кланов за электоральные предпочтения на фоне развала ЖКХ - это всегда "турбо".



Автор: Александр Диордиев
Похожие новости


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua