АФИША
Студенческая Республика 2012 Студенческая Республика 2012
Студенческая Республика 2012
  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Аналитика и комментарии

Размышления над списками кандидатов в депутаты по Николаеву и области необьективного политолога

01 октября 2010 17:55

Началась кампания. Что тут скажешь.. Каждый к этому процессу подходит с особенным чувством и мыслями. Попробую и я поделится с вами этими мыслями, глядя на избирательные списки, опубликованные в интернете.


Первым делом хочу сказать, что не хотел бы комментировать списки Партии регионов, поскольку уровень политической толерантности к этой партии у меня крайне малый. Но все же несколько моментов отмечу. Хотел бы заметить, что достаточно странно расположены кандидаты в самих списках. Но тут нужно сделать небольшое отступление. Дело в том, что мало кому известно, но Партия регионов, для того ,чтобы увеличить свое влияние в местных советах, резко уменьшила составы всех районных советов а также областного (через новый закон о выборах). Теперь, например, в Арбузинском райсовете будет не 42 депутата а 28, в Новобугском не 39 а 26 и так далее. Конечно, если бы районный совет состоял из одного человека было бы вообще замечательно, ибо таким бы был, без сомнения, член Партии регионов, но и так сойдет. Ведь пока еще демократия официально не отменена.

Так вот, в обласном совете теперь будет не 120 депутатов а 96. И теперь считаем. Половина из 96 это 48, а именно столько депутатов будут избраны по партийным спискам. Теперь допустим, что Партия регионов повторит рекорд 2006 года и в облсовете их будет опять 44% от общего состава. 44% от 48 это 21 депутат. Конечно, можно допустить, что часть депутатов-списочников победят по мажоритарным округам, но ведь можно допустить, что и народная любовь николаевцев к Партии регионов будет поменьше, чем в 2006-м. Одним словом получается, что в «зону риска» попадают весьма интересные люди. Например, руководителя фракции Партии регионов в горсовете Петра Зиброва, не только «попросили» из списка горсовета вообще, но даже в список в областной совет поставили аж 25-м. Не сладко и первому заместителю главы облсовета В.Пащенко которого «опустили» до 29-го места (при том, что Т.Демченко идет под №2). Шансы многих других нынешних депутатов облсовета от Партии регионов (в т.ч. А.Семенкова) еще более призрачны. Взамен зачем-то 4-е место отдали чемпионке Олимпийских игр 23 летней Елене Хомровой чья общественная деятельность, не говоря уже о политической, мягко говоря, не известна. Да и профессионалом относительно развития спортивной инфраструктуры ее не назовешь. Нет вопросов, саблистка она мировая, но неужели Партия регионов настолько запугана, что в облсовете остро нуждается в профессионале поединка на саблях? Странно. Что уже говорить, когда озадаченный избиратель под номером 3 в списках Партии регионов в горсовет обнаружит еще и 20-летнюю (20 лет исполнилось в сентябре) Ольгу Харлан, то есть еще одну олимпийскую чемпионку по фехтованию. В общем, фантазий на эту тему может быть много. Вопросы вызывают и другие фамилии. Например, даже если допустить логичным фамилию А.Омельчука на 5-м месте списка в горсовет, то трудно не заметить, что в списке вообще нет других почетных членов «молодежного крыла» ПР – Виталия Воронова и Вадима Пашкевича. Так же «катапультировали» и А.Дюмина. Притом, если допустить, что он был смещен из-за «темных делишек» так это вряд ли, поскольку образ "делишек" никоем образом не изменился с тех пор, когда он еще не был депутатом горсовета. Одним словом, остаются версии и домыслы, которые тут я излагать не буду.

Обратил я внимание и на Т.Чистякову под номером 23 (даже выше чем Ю.Антощенко). Странно, но она также возглавляет городскую организацию Украинской социал-демократической партии. По крайней мере, об этом свидетельствует сайт горсовета. Да и в 2006 году она шла как член этой партии в парламент от Блока Лазаренка (того самого). Странно. Если сегодня с утра Партия регионов не изменила закон о политических партиях так там четко указано что «гражданин Украины может пребывать только в одной партии». Хотя после последних изнасилований Конституции о чем уже говорить. Или Партия регионов изменила своим принципам и включает «инопартийных»?

Вообще, списки Партии регионов вызывают, мягко говоря, скепсис даже не столько из-за людей, которые в этих списках, сколько из-за принципов, по которым составлялись эти списки. Например, как объяснить с точки зрения элементарной логики включение в проходную часть списка в облсовет заместителя губернатора Н.Иванцовой и одновременное заявление Н.Круглова о том, что он не допустит, чтобы его заместители получили мандат депутата облсовета, пройдя по спискам Партии регионов. Так зачем тогда включать в список? А чем заслужил любовь Партии регионов пламенный витренковец А.Лахтионов?

Кстати, страдает «темностью» принципов составления списков не только партия, которая, по ее словам, улучшает нашу жизнь «уже сегодня». Так, например, если посмотреть на список Фронта перемен в горсовет, то он тоже, мягко говоря, вызывает массу вопросов. Я согласен со многими николаевцами, от которых слышу, что они разочарованы таким «фронтом перемен», который они увидели в списках. Ну, например, если депутата горсовета от Партии зеленых, который вовремя «перешел» во Фронт перемен А.Жолобецкого еще можно как-то понять в верхней части списка (хотя не на 1-м месте, как это случилось), то например кто такой А.Мышкин под номером два, это уже вопрос. Особенно для «пересічного» николаевца, а для видевшего вживую А.Мышкина тоже весьма сомнительно, чтобы этот человек обладал заслугами перед городом или даже профессионализмом для второго места, не говоря уже про отсутствие харизмы и более чем сомнительный организаторский талант для занятия должности главы городской организации Фронта перемен. А дальше? Например, Олег Богомаз. Ну… Комментарии излишни. Гнат Коробко оказался «залетной птицей» чьей привязкой к нашему городу стал факт рождения в этом городе давным-давно, а его заслуги перед городом ограничились должностью «советник А.Яценюка». Следующая фамилия – С.Клюс вообще может быть малоизвестной не только в Николаеве, но и во всем полушарии планеты, поскольку «недоброжелатели» пишут, что он давно является канадским подданным. Да и присутствие сына Николая Романчука (но не его самого) в списке под номером 8 тоже удивляет и напоминает советский фильм «Гараж» когда в кооператив включили «сынка дипломата». Особыми «украшениям» списка сомнительных «перемен» являются бывший активист Блока Витренко и член ПСПУ В.Артеменко и бывший активист того же блока и член партии Русско-Украинский Союз «Русь» Д.Клименко. Как в николаевском «Фронте перемен» еще не додумались включить в список одиозную главу партии Русский блок Е.Бондаренко, которую приняли в горсовете в группу «Фронт перемен» остается только догадываться. С тем же успехом А.Яценюк мог бы повести в парламент по своему списку Наталью Витренко. Единственное к кому, наверное, нет недоуменных вопросов это Олег Мудрак, которому выделили седьмое место. Остальные, откровенно говоря, не впечатляют, хотя стоит отметить, что включение в список студенческого президента, студенческого мэра Николаева и студента-политолога О.Соколика (хоть и на явно непроходное место) это более логичный «молодежный шаг», чем 20-летние саблистки.

Относительно списка ВО «Батькивщина» то тут информации мало. Хотя относительно списка в горсовет, то темных «сюрпризов» нет – первая пятерка является действующими депутатами и одним главой районной городской организации партии. Дальше идут «неизвестные солдаты», хотя судя по времени их членства в партии (в проходной части как минимум с 2006 года), то Батькивщина, очевидно, кусая локти по многим «разбежавшимся» депутатам пытается сделать ставку на давние и идеологически стойкие кадры. Из этой же «оперы» и принесение клятвы кандидатами с просьбой к Богу покарать их в случае «отступничества». Но все же думаю это не спасет Батькивщину ибо «слаб человек» даже давний и проверенный. О.Лавринович, например, недавно народный депутат Украины от Партии регионов и сейчас министр юстиции раньше около 15 лет служил Народному Руху Украины из которых 8 лет – заместителем В.Чорновола.

В облсовет список Батькивщины более странный. Например, вторым номером идет глава областной организации Партии реформы и порядок С.Мартиросов. Но если на это можно просто пожать плечами, то искреннее удивление вызывает на 14-м месте трижды судимый М.Михней. Разгромные статьи про него писались еще в 2006 году, когда он впервые стал депутатом облсовета от БЮТ. Два представителя «Сигмы Спорт» в проходной части списка (№7 и №8) также не дадут «доброжелателям» возможности лишиться мысли, что О.Богомаз «разложил яйца» в две кошелки: Батькивщина и Фронт перемен.

Списки Сильной Украины, похоже, рождаются в таких муках, что лично у меня нет никаких сомнений, что это спровоцированные очень досрочные роды и дитя будет более чем недоношенным. Нет, конечно, люди эти станут депутатами, поскольку слепая вера николаевцев в том что их жизнь трудами С.Тигипка улучшается зашкаливает для последнего в пределах 11%. Но поскольку в николаевской Сильной Украине нет вообще никого, то есть вообще-вообще никого, то остается с ужасом думать какие «сюрпризы» попадут по этим спискам в областной и городской советы. Если «Фронт перемен» в течении года как-то «светился» в Николаеве и даже «через пень колоду» сколотил собственную группу в горсовете, то о "Сильной Украине" в Николаеве не слышали даже профессиональные политологи. Единственный человек и вообще единственное проявление Сильной Украины в нашей области ограничивалось наличием на должности главы областной организации никому неизвестного Александра Болтянского. Я тоже не буду рассказывать кто это. Факт остается фактом, кроме этого человека в Сильной Украине до последнего момента просто физически не было никого. Разрекламированная С.Тигипком «праймериз» в нашей области с треском провалилась (вместо заявленных по плану 28 мест-палаток по городу фактически не действовала ни одна). Сам А.Болтянский лишь месяц назад признался что «морально готов стать депутатом». Конечно, в таких условиях логично возникает вопрос, о причинах такой ситуации. Версий много, но некоторые знающие люди утверждают, что причина кроется в самом А.Болтянском, который в силу некоторых причин побаивается впускать в партию сторонних политически куда более крупных «львов», которые в один момент могут просто подвинуть неудачного, несмелого и неавторитетного организатора. Первой ласточкой, которой удалось прорваться и кто реально может претендовать на замещение А.Болтянского является депутат горсовета и собственник супермаркета «Пятый океан» С.Тараненко, который пробился в организацию в конце августа (перешел из Батькивщины). Он же вероятно и возглавит список в горсовет. По крайней мере, это было бы логичным. Я бы даже сказал, что теоретически он мог бы даже баллотироваться на мэра. Ну, посмотрим.

Список коммунистов… Ну что тут скажешь. Да и не удивляет то, что в горсовет коммунисты идут под руководством своего главного спонсора и «капиталиста» А.Трифонова. Интересно другое. Все партийные босы местной КПУ идут не в горсовет, а в облсовет. Только в списке в облсовет числятся В.Матвеев (І-й секретарь обкома), Н.Дзарданов (ІІ-й секретарь обкома, І-й секретарь горкома), Е.Симоненко (секретарь обкома), С.Пучков (глава комсомольцев области), И.Овдиенко (глава патронируемого коммунистами Комитета спасения ЧСЗ). Почему они не хотят быть депутатами горсовета? Тут есть разные соображения, но боюсь, что мелкобуржуазные меркантильные интересы горсовета были оставлены А.Трифонову, а вот геополитические, идеологические проекты идейные коммунисты будут продвигать в облсовете (это масштабнее и громогласнее).

Была попытка сделать достаточно неплохой проходную часть Народной партии в облсовет (рейтинг по области в районе 4%). Так такие авторитетные хозяйственники, как Е.Дирдин, В.Погорелов, В.Губанов, В.Ключник были бы наверное не лишние в облсовете. Но от однозначно позитивной оценки этот список «спасают» имена таких «авторитетов» как А.Гаркуша на 1-м месте и его зять на 6-м. Дочка Инга уже давно в Партии регионов. Да и сам А.Гаркуша, например, на вопрос о мэре Николаева заявил, что Народная партия поддержит любую кандидатуру, которую выдвинет… Партия регионов. Подозреваю, что и во всех остальных вопросах Народная партия в местных советах будет блеклой тенью Партии регионов, даже более блеклой, чем Сильная Украина.

Списки остальных партий рассматривать достаточно трудно по причине бессмысленности такого рассмотрения. Например, такие экзотические партии как «Сила и честь» или Козацкая украинская партия или Новая политика. Ну что тут скажешь. Даже СПУ и ПСПУ перешли в разряд экзотических партий рассчитывающих на процент неосторожных людей, которые ошиблись клеточкой. Как сказал один знакомый депутат горсовета, эти партии не понимают, что делают услугу Партии регионов, ибо каждый отданный за них голос в большей части своей перекочует к Партии регионов. Это правда, поскольку голоса «неудачников» поделят победители. Но может в этом и есть весь план? Или это близорукий партийный эгоизм, как например у Народного Руха, фанатичные остатки которого, проголосовав за детище В.Чорновола, фактически только приведут в советы большее число коммунистов и регионалов. Та же история с ВО «Свобода». А оправдание тем, что это будет реальный социологический срез симпатий к этой силе слабое, ибо этот срез они уже получили во время голосования за О.Тягнибока во время президентских выборов. А проводить этот срез не путем оплаты соцопроса, а ценой дополнительного места коммуниста или регионала в местном совете… Неужели такая цена устраивает тех, кто называет себя украинскими патриотами?

Единственный интерес вызывает организация «Наш город», которая пойдет от партии «Третья сила» и их список в горсовет. Но, честно говоря, я его еще не видел.

А вообще, несмотря ни на что мы развиваемся, борьба закаляет нас, и мы сами становимся более зрелыми и грамотными. Думаю, все же что новые составы советов будут «взвешенее» чем нынешние. Хотя возможно это все романтические иллюзии. Но опыт цивилизации подсказывает, что ничто не проходит зря, только поэтому можно предположить, что борьба политических партий и «задействованость» в этой борьбе широких слоев, ротация в этой борьбе пойдет нам на пользу. Успеха, тебе избиратель.


Петр Бондаренко




Автор: Информация редакции
Похожие новости


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.

04 мая 2012 15:38
Коллектив Николаевского Академического Художественного русского драматического театра – постоянный участник разнообразных театральных фестивалей и культурологических форумов. И вот – новая поездка и новая победа!

04 мая 2012 15:33
Как отмечается на сайте ЦИК, это предусмотрено ориентировочным календарным планом по подготовке и проведению выборов 28 октября.



Политические новости

cached
17 декабря 2014 22:57
17 декабря 2014 22:52
17 декабря 2014 22:12
17 декабря 2014 21:06
17 декабря 2014 19:30
17 декабря 2014 18:57
17 декабря 2014 18:52
17 декабря 2014 18:25
17 декабря 2014 16:26
17 декабря 2014 15:56
17 декабря 2014 15:13
17 декабря 2014 14:12
17 декабря 2014 13:45
17 декабря 2014 13:13
17 декабря 2014 12:51
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua