АФИША
Студенческая Республика 2012 Студенческая Республика 2012
Студенческая Республика 2012
  Доска объявлений   |   Создать опрос   |   Разместить анонс в «Афишу Николаева» Я Очевидец!  |  регистрация  |  вход  

Новости по теме: Аналитика и комментарии

Необходима стратегия развития внешнеэкономической деятельности Николаевской области

08 апреля 2011 13:05

Какое будущее ожидает николаевских экспортеров и как на уровне региона стимулировать развитие внешнеэкономической деятельности предприятий области? Эти и другие вопросы обсуждали участники круглого стола «Государственная стратегия развития внешнеэкономической деятельности Николаевской области».


Во встрече приняли участие эксперты, ряд из которых возглавлял ранее эту сферу в областной и городской власти, а также ученые-экономисты и представители бизнес-объединений. Поскольку представители нынешнего руководства облгосадминистрации не смогли принять участие в работе круглого стола, общее состояние внешнеэкономической деятельности Николаевской области и Николаева представили президент региональной торгово-промышленной палаты Сергей Власенко и начальник городского управления экономики и инвестиций Вячеслав Ярошенко.

По итогам 2010 года экспорт предприятий Николаевской области составил 1597 млн. долл. США, импорт - 866 млн. долл. При этом в общем объеме экспортных поставок более 80% приходится на областной центр, и коэффициент покрытия импорта здесь составляет 2,6. Николаевщина уже долгие годы входит в число лидеров среди регионов-экспортеров.

Серьезный экспортный потенциал области, помимо очевидных преимуществ, ведет также и к существенной зависимости экономики области от состояния мировых рынков, и от тех международных и двухсторонних торговых отношений, который складываются у Украины.

Как раз накануне проведения круглого стола в ТПП в очередной раз в средствах массовой информации остро встал вопрос определения внешнеэкономической стратегии развития Украины в целом. Является ли неизбежностью выбор между Зоной свободной торговли с Евросоюзом и Таможенным союзом? ЗСТ с Евросоюзом, по оценкам экспертов, может удвоить объем украинского экспорта в эти страны через несколько лет. Выгоды от вступления в Таможенный союз для нашей страны оценивают то в 5, то в 8 миллиардов долларов. Превысят ли выгоды те потери, которые понесет украинский бизнес и национальная экономика при любом исходе?

Руководителям тех николаевских предприятий, которые сегодня работают на российских, европейских или азиатских рынках, необходимо заранее представлять внешнеэкономический курс государства, чтобы скорректировать собственные действия.

Свои интересы имеет и регион в целом. С 2001 по 2010 год общий объем экспорта вырос с 485 миллионов до полутора миллиардов. Десять лет назад доля стран СНГ, в основном это Российская Федерация, в николаевском экспорте составляла больше 56%, доля стран Европы – почти 28%. В прошлом году эти результаты – 31% и 12% соответственно. А вот вес стран Азии и Северной Африки в экспорте николаевских предприятий вырос с 14% в 2001 году до 57% в прошлом году. На четыре страны - Египет, Иран, Турция и Саудовская Аравия - на эту четверку приходится 33% экспорта области.

- Можно понять стремление партнеров из ЕС и Таможенного союза добиться от Украины четких приоритетов во внешнеэкономической деятельности, и их готовность задействовать весь арсенал средств, имеющихся у столь объединений. Но Украина должна действовать, прежде всего, в соответствии с собственными интересами, интересами дня сегодняшнего и будущего, - считает президент Николаевской ТПП Сергей Власенко. – Кроме того, более половины экспорта Николаевской области приходится на страны Азии и Северной Африки, и для нас важны те действия, которые повысят конкурентоспособность николаевских экспортеров именно на этих рынках.

Безусловно, основная роль в формировании условий внешнеэкономической деятельности николаевских экспортеров принадлежит государственной власти, но не стоит умалять и возможностей самого региона. Можно ли говорить о наличии стратегии развития внешнеэкономической деятельности Николаевской области, есть ли в ней необходимость и в чем она должна заключаться? С такими вопросами Сергей Власенко обратился к собравшимся.

Практически все участники круглого стола поддержали необходимость определения приоритетов и стратегических задач для развития ВЭД региона. Владимир Дубов, руководивший управлением внешнеэкономической деятельности почти 20 лет, отметил, что на первом этапе после получения Украиной независимости, «закрытому» Николаеву удалось реализовать стратегические задачи создания инфраструктуры для внешнеэкономической деятельности: от создания валютных отделов в налоговой инспекции до создания бирж и торгово-промышленной палаты, обучение первых специалистов и т.д. В дальнейшем развитие ВЭД определялось в рамках комплексных программ социально-экономического развития области.

В тоже время другие эксперты считают, что такие программы принципиально отличаются от стратегии. Александр Стратейчук, один из ведущих разработчиков подобных документов в Николаеве, подчеркнул, что стратегия, прежде всего, является т.н. общественным договором и определяет миссию развития региона или города. Владимир Емельянов (бывший вице-губернатор и народный депутат Украины, ныне проректор ЧГУ им.П.Могилы), Сергей Карцев (также бывший губернатор и замглавы областной налоговой администрации) убеждены, что Николаеву следует принять миссию крупного транспортного центра ( а также перерабатывающей промышленности, ИТ-технологий) и отказаться от амбиций «судостроительной столицы». В тоже время Георгий Лясковский, председатель организации «Промышленники и работодатели Николаева», убежден, что судостроительный потенциал областного центра еще будет возрожден.

Впрочем, как раз вопросам развития транспортной инфраструктуры очень много внимания уделяет сегодняшняя облгосадминистрация и губернатор Николай Круглов, на правах модератора напомнил Сергей Власенко. Также он, вместе с Александром Диордиевым очертил практическое значение сформулированной стратегии для развития бизнеса, и в частности, внешнеэкономической деятельности. Это и определяемое Генеральным планом Николаева развитие инфраструктуры города, и приоритетное назначение земельных участков, целевой поиск инвесторов и т.д.

Безусловно, для повышения конкурентоспособности наших предприятий на внешних рынках необходимо решение многих проблем: стандартизации продукции, энергоэффективности, подготовки кадров и т.д.

В тоже время, пять неполных страниц, которые отведены вопросам внешнеэкономической деятельности в действующей Стратегии развития Николаевской области до 2015 года, не могут дать четких ориентиров ни бизнесу, ни местной власти. Участники круглого стола согласились с тем, что стратегия развития внешнеэкономической деятельности для Николаевской области необходима. Как один из вариантов ее подготовки, предложено создать рабочую группу при облгосадминистрации с обязательным привлечением ученых из ведущих николаевских университетов и независимых экспертов. Проректор по научной работе Черноморского госуниверситета им.П.Могилы Александр Мещанинов считает необходимым проведение специального опроса руководителей предприятий-экспортеров.

Кроме того, отмечена и необходимость информирования николаевских экспортеров о перспективах изменения условий внешнеэкономической деятельности, тех угрозах и возможностях, которые открывают для предприятий региона двухсторонние и международные торговые соглашения Украины.


Пресс-служба РТПП



Автор: Информация редакции


Реклама в городе Николаеве

Городские новости

cached
25 сентября 2016 20:51
Статья про Великого Художника Юла Ханчаса, вечер на море под закат и бутылочку самогона из Уфы.

25 сентября 2016 20:04
Статья про то, что после 22.00 жрать можно.

03 апреля 2014 12:09
стримим!

28 августа 2012 15:39
Сегодня глава правительства Н.Я.Азаров посетил с рабочим визитом г.Николаев. Во время посещения краеведческого музея "Старофлотские казармы" Николаю Яновичу пришлось встретиться с работниками Судостроительного завода им.61 коммунара, которые вышли на митинг.

24 июля 2012 16:20
25% акций газоснабжающей компании "Николаевгаз", вгосимущества 11 июля, намерено купить столичное ЧАО "Газтек". "Гaзтeк" подконтролен бизнесмену Дмитрию Фирташу и cпeциaлизиpyeтcя нa yпpaвлeнии пpeдпpиятиями. B дaннoe вpeмя пpeдпpиятию пpинaдлeжит 25,22% гaзocнaбжaющeгo пpeдпpиятия. Пo 24% aкций "Гaзтeкa" пpинaдлeжит кoмпaниям Pasler Enterprises, Porala Venchers, Nesiba Venchers и Krezer Holdings (вce - Kипp).

19 июля 2012 12:49
Один из крупнейших агрохолдингов и зернотрейдеров Украины — компания "Нибулон" — займется судостроительным бизнесом. "Нибулон" заключил предварительное соглашение о покупке судостроительного завода "Лиман" в Николаеве. Задуматься о развитии собственного судостроения в "Нибулоне" решили после того, как завод "Океан" сорвал график выполнения работ по строительству буксиров для компании, отмечают эксперты.

19 июля 2012 12:43
"В этом году мы ставим на ремонт 15 кораблей. Будет меньше выходов в море, чем необходимо, но уже в начале следующего года государство получит полноценный, боеспособный корабельный состав" - заявил находясь в Севастополе министр обороны Украины Дмитрий Саламатин.

18 июля 2012 14:18
Представителями ПАО «Черноморский судостроительный завод» и НАК «Нафтогаз Украины» проведены переговоры о возможности сотрудничества, и совместной работы. 16 буровых установок, заявленных ранее губернатором Николаевской области Н.Кругловым, оказались 16ю блоками-кондукторами.

18 июля 2012 14:16
11 июля 2012 года ФГИУ объявил конкурс по продаже 25% акций компании «Николаевгаз» (Николаев, Украина). Начальная стоимость пакета акций составляет 18,4 млн. грн. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля 2012 года.

17 июля 2012 13:04
Мульти-фестиваль включал в себя разнообразные конкурсы и отборочные этапы: «Квест-фестиваль», «Студенческая мафия», фото-кросс, видео-конкурс «Кино за 48 часов», конкурс красоты «Перша Леді», студреспубликанская Pecha Kucha и, конечно же, самый веселый фан-отбор для команд и участников.

18 июня 2012 00:30
Со вчерашнего дня организаторы вызывают шок у активных участников мульти фестиваля «Студреспублика». А все вызвано их некомпетентности в вопросах по Фотоконкурсу.

17 июня 2012 21:47
Наближається кінець червня, і всі студенти з нетерпінням чекають на велику гру під назвою «Студентська республіка 2012», що стартує вже цієї суботи.

13 июня 2012 00:10
Лето в самом разгаре - кто на работу, кто на отдых, а самые активные студенты города Николаева на Студенческую Республику 2012, финал которой пройдёт 23-24 июня в Парке Победы, где они отдохнут, получат заряд адреналина, море позитивных эмоций и возможность проявить себя!

12 июня 2012 14:12
Рейтинг губернаторов Украины составлен еженедельником "Комментарии"

08 мая 2012 14:16
Об этом говорится в письме Укрдержреестру в адрес партии. В частности, в письме отмечается, что государственная служба готовит документы для суда о ликвидации Демократического Альянса в связи с нарушением процедур регистрации.



Политические новости

cached
07 февраля 2015 05:01
06 февраля 2015 23:21
06 февраля 2015 22:54
06 февраля 2015 21:20
06 февраля 2015 20:37
06 февраля 2015 19:30
06 февраля 2015 18:48
06 февраля 2015 18:22
06 февраля 2015 17:12
06 февраля 2015 16:52
06 февраля 2015 16:25
06 февраля 2015 15:29
06 февраля 2015 15:25
06 февраля 2015 13:59
06 февраля 2015 10:37
При цитировании и использовании любых материалов ссылка
на pravda.mk.ua обязательна. © 2007 "pravda.mk.ua" Программирование  - "SiteToMe"
Дизайн сайта  - websitedesigncool.com.ua