В четырех
своеобразных «комнатах», общей длиной в 50 метров, живут белые
шляпки. Известняковые стены выглядят коряво, но прочно, а с высоких потолков
свисают каменные «сосульки». Грибам здесь комфортно: тепло почти как в
квартире, а влажность воздуха превышает 80%. Этот специфический климат создала
природа, но совсем чуть-чуть его подкорректировал и человек.
Зовут
человека Валерий Бахмуцан. Получив мандат на поиск пещер в микрорайоне Сухой
Фонтан и найдя это подземелье, Валерий со студентами принялись его расчищать.
Вследствие давнишней команды Иосифа Сталина засыпать землей все подземные
сооружения под городами, не один воз земли вывезли тогда энтузиасты, возрождая
подземелье. Искусственных катакомб, естественных пещер и других подземных залов
под Николаевом очень много, но они либо засыпаны, либо заросли паутиной.
«Десятки
километров пещер находится под нашим городом. Старики-очевидцы рассказывали,
что есть такие хода, где две телеги разминаются, - говорит Валерий. – Если
расчистить хотя бы некоторую часть этих помещений и выращивать там грибы, то
мог бы получиться хороший бизнес. А население получало бы качественный продукт
питания».
Преимущества
подземного грибоводства перед наземным Валерий называет следующие: практически
готовый для грибного производства микроклимат пещер не требует больших денежных
затрат – это раз. Грибы, выращенные в естественно созданной пещере, практически
не болеют, а потому не требуют химических удобрений, представляя собой экологически
чистый продукт – это два. Процедура
использования недр земли в украинском законодательстве еще не до конца
прописана, благодаря чему денег за аренду пещер пока не требуют – это три.
К тому же,
политые дважды в день биологическим препаратом «Байкал» и структурированной
водой, «грибы подземелья» приносят реальную экономию местным хозяйкам. Если
поджарить 1 кг шампиньонов, выращенных обычым способом то
«чистого» веса останется не больше 570 граммов. А при жарке подземных грибов
остается 750 граммов.
Уникальность окружающей среды благотворно влияет на результат.
Но вопреки
очевидным выгодам, очередь за правом использовать придуманную Валерием
технологию пока не стоит. Если брать курс на серьезную прибыль, то и
производство внедрять нужно широко: на километры, а то и на десятки километров
подземных территорий. Это влечет за собой необходимость иметь соответствующие
разрешения, ресурсы, средства. Свою же миссию грибник с пятилетним стажем видит
в том, чтобы новички сего промысла обратили внимание на этот эксперимент и,
возможно, продолжили его.
«На Донбассе
грибы выращивают в шахтах, в Одессе - в
катакомбах. Но везде чувствуется гнетущая атмосфера: сырость, слякоть,
отторжение души. Здесь же, в карстовой пещере, ощущается свежесть, здоровый
микроклимат. Тут шампиньоны даже на стене расли!» - с улыбкой вспоминает
Валерий.
Грибникам-бизнесменам
он рекомендует подбирать команду, находить свободные участки да осваивать их.
А что же
грибникам-любителям,- доставать
позабытые лукошки и через месяц, когда грибы вырастут, направляться в яхт-клуб?
Екатерина Стриль
|