ВОДОПОЙСКОЙ ШКОЛЕ 125 ЛЕТ

16 ноября 2007

"Николаевская городская управа сим объявляет, что ею 15 сентября сего года открывается городская народная школа на хуторе Водопой. В школу дети принимаются обоих полов с оплатой 30 копеек в месяц. Лица, желающие определить своих детей в названную школу, могут обратиться к учительницам этой школы на хуторе Водопой возле дома полицейского управления".("Николаевский листок", 10 сентября 1882 года).


В 1882 году в 17 школах Николаева учились более 1000 детей. Еще 9 марта 1872 года вновь назначенный военный губернатор Николаева Николай Андреевич Аркас, узнавший, что на Хуторах нет школ, обратился с письмом в Николаевскую городскую Думу: "До сведения моего дошло, что на хуторе Водопой до настоящего времени нет ни одной народной школы, в которой могли бы учиться грамоте дети тамошних жителей, и что последние посылают своих детей в школы Николаева. Принимая во внимание, что обыватели Водопоя имеют такие средства, что могли бы учредить на месте несколько школ, где дети их учились бы чтению и письму, я предлагаю городской Думе обязать мещанское общество открыть на хуторе Водопой, по крайней мере, одну народную школу для детей местных жителей и о времени открытия мне доложить".
Однако собрание общества мещан хутора Водопой, обсудив предложение адмирала Н.А.Аркаса, не признало возможным открытие школы, о чем и доложили генерал-губернатору. В то же время представители передовой интеллигенции города не могли мириться с той дикостью, которая бытовала на окраинах Николаева. Среди жителей хуторов, по переписи 1875 года, было всего 169 человек грамотных, из них 115 получили домашнее образование. И 18 января 1880 года известный в городе человек, гласный (депутат) городской Думы, доктор медицины Николай Николаевич Прусаков обратился в городскую Думу с письмом, в котором убедительно доказывал необходимость и возможность ассигновать средства на строительство (устройство) 3-х школ на хуторах Водопой, Мешково и Широкая Балка. Дума приняла решение: школы строить. Определили их размеры и стоимость (примерно 2000 рублей каждая). Составление проектов и смет поручили городскому архитектору.
Когда проекты и сметы были готовы, мещанская городская управа отказалась выделить средства на строительство школ. Тогда Николаевская городская Дума 17 марта 1881 года приняла решение строить вначале школу на Водопое, полагая, что школа "смягчит твердь сердец и крепость дланей водопойцев".
ПЕРВЫЕ ГОДЫ
Благодаря усилиям городской управы, постоянному контролю за ходом строительства и оснащения оборудованием, инвентарем и учебными пособиями школа была построена быстро и 8 сентября 1882 года торжественно открыта. Она представляла собой добротное каменное здание,  состоящее из 6 комнат, из которых 3 были отведены учителям и 3 - для классов: одна площадью 47 кв. м, две - по 27 кв.м, высота комнат 4,3 м.
Первыми учителями Водопойской школы были утверждены: жена лейтенанта Мария Григорьевна Горенко и дочь государственного крестьянина Анастасия Максимовна Манзарар, законоучителем стал священник Водопойской Свято-Духовной церкви Савва Чехович.
На содержание школы Дума выделила 300 рублей для оплаты труда: старшей учительнице - 150 рублей, младшей учительнице -  120 рублей, законоучителю - 30 рублей в год.
Учебная программа в школе была утверждена Думой и заключалась в преподавании Закона Божьего, чтения по книгам гражданской и церковной печати, письма, первых 4 действий арифметики, церковного пения.
По списку, составленному и.о. городского головы В.А.Даценко, школа была укомплектована мебелью и учебными принадлежностями: портретом Государя-императора в золоченой рамке; картонными часами со стрелками; картинами из Ветхого и Нового заветов (по 30 картин в каждой), картинами 4-х времен года. Кроме того, школе полагалось 100 аспидных досок в рамках, 200 грифелей, карандаши (2 граса), ручки с перьями (2 граса), перья стальные 4 (граса), чернильницы стеклянные - 60 штук. А также книги: "Русская начальная школа" - 1 экземпляр; "Книга для учащихся" Ушакова - 1; "Родной язык" Бунакова - 1; "Методика" Евтушевского -1; "Задачник" Евтушевского - 1; "Книга о природе" Германа - 1; "Беседы о природе" Зибова - 11; "Наставление о правильной вере" - 100; "Священная история" - 50; "Молитва" Соколова - 100; "Евангелие на русском и славянском языках" - 10; "Букварь" Добровольского - 100; "Родное слово" Ушинского на 1-й год - 50 и на 2-й - 50; "Наш друг" Корера - 20. И "Печатные буквы в комплектах" - 2 шт.
Попечителем Водопойской школы Дума утвердила известного в Николаеве общественного деятеля и литератора, гласного городской Думы Григория Николаевича Ге. Он принял деятельное участие в становлении новой школы. Это его рукой был составлен список необходимой литературы, который дополнил школьный минимум. С 1883 года учащиеся Водопойской школы могли изучать не только "Родное слово" и рассматривать картины Семенова "4 времени года", но и читать "Аленький цветочек", "Приключения Робинзона Крузо", "Прохожий" Григоровича, "Постоялый двор" Тургенева, "Крушинов" Ковалевского, книги Пушкина "Сказка о рыбаке и рыбке", "Сказка о золотом петушке", "Сказка о попе и работнике его Балде", сказки Бова, "Батрачку" Шевченко, "Ветхий завет", "Евангелие". Было закуплено по 5 экземпляров каждой из этих книг, и только  "Наглядной азбуки" - 25 экземпляров.
И дело пошло. В декабре 1883 года попечитель школы Г.Н.Ге докладывает Думе о том, что школа переполнена учениками, что 20 детей ходят с других хуторов. В школе отлично поставлено обучение стараниями талантливых учителей  - Марией Горенко и Анастасией Манзарар. Желающих учиться много, но не все могут платить за обучение. И просит освободить часть учеников от платы за обучение. И уже в 1884 году из 70 учеников школы заплатили за обучение 50, освобождены от уплаты - 11, не внесли платы - 5.
В 1888 году попечителем Водопойской школы был утвержден гласный городской Думы протоиерей Петр Петрович Еланский. По его ходатайству в 1900 году Дума выделила школе 2 десятины земли для разведения сада.
К столетию со дня рождения великого русского поэта А.С.Пушкина городская Дума построила и ввела в эксплуатацию две новые народные школы - имени Ломоносова на улице Аптекарской (теперь имени 68-ми Десантников), и имени Лермонтова на Сенной площади. С начала учебного года в 1900 году обучение в народных школах стало "без всякой оплаты". И это не лучшим образом сказалось на их материальном положении. "В общем, школьное помещение производит довольно неприятное впечатление: очень плохо устроено и еще хуже обставлено. Училище состоит из 4 отделений (четырехклассное). В нем преподаются: Закон Божий, история Ветхого и Нового заветов, катехизис и учение о богослужении; русский язык, этимология и синтаксис, арифметика, география Российской империи, гимнастика не в пример другим городским школам, не преподаются. Библиотека состоит из 100 книг для учеников и 54 - для учителей”, - писали в  адрес-календаре города Николаева за 1900 г. В Водопойской школе к тому времени училось 70 мальчиков и 30 девочек.
В 1909 году в связи со столетием со дня рождения русского поэта А.В.Кольцова городская Дума присвоила Водопойской школе имя поэта, и она стала называться "Народное училище имени А.В.Кольцова".
СОВЕТСКИЙ
ЛИКБЕЗ
26 декабря 1919 года Совет Народных Комиссаров Украинской Советской Социалистической Республики принял "Декрет о всеобщем народном образовании", по которому все неграмотное население в возрасте от 14 до 50 лет было обязано учиться грамоте. При этом учащимся, работающим по найму, рабочий день сокращался на 2 часа на все время обучения с сохранением зарплаты. Сразу же после освобождения Николаева от белогвардейских войск Деникина в октябре 1920 года на Водопое был создан сельский Совет депутатов трудящихся и его исполком. В ноябре исполком организовал ремонт всех школьных помещений на хуторах Водопой, Мешково и Широкая Балка и освобождение их от воинских частей. В декабре 1920 года начались занятия во всех школах сельсовета.
В связи с сильной засухой осенью 1921 года на Николаевщине начался голод, продолжавшийся и в 1922 году. К голоду добавились эпидемия холеры и сыпного тифа. В Мешково-Погорелово действовала бандитская шайка, наводившая страх на жителей хуторов и окрестных сел. Но несмотря на  все это, в сентябре 1923 года к занятиям в школе приступили 125 ребят, перерывов в занятиях не было, посещаемость школы составила 75%.
В это время в первом классе (группе) учили “Букварь” (Вахтерова),письмо с книги; арифметику - сложение и вычитание первых двух десятков; задачи по географии о месте нахождения села и города на земном шаре; о жизни человека, животных и растений. Во втором -  басни и стихотворения; списывание с книги, письмо по слуху небольших природных предложений; составление коротких письменных рассказов с картинками; умение первых правил правописания, грамматики; беседы о временах года, о жизни людей в разных странах; географию - знакомство с глобусом, картой, частями света, странами и их населением. По арифметике - сложение и вычитание, умножение многозначных чисел, примеры и задачи. Было и культуроведение, включающее изучение хозяйства, общества и политической жизни. Предмет также объяснял разницу управления в советских республиках и в буржуазных странах. В третьем классе более расширенно изучались произведения русских писателей; письмо под диктовку, письменное изложение мыслей о прочитанном.
В школе было только два учителя, в школьной библиотеке насчитывалось более 400 книг. В 1925 году Водопойской народной школе №1 за большие успехи в народном образовании было присвоено имя Владимира Ильича Ленина.
28 августа 1930 года в стране было введено обязательное начальное образование, в связи с чем  Николаевский городской Совет депутатов принял постановление от 23 декабря 1930 года, в котором говорилось о том, что теперь все мальчики и девочки обязаны посещать школу, пока не закончат курс: в городе Николаеве и в селах пригородной зоны сплошной коллективизации - семилетней школы, а в других - четырехлетней трудовой школы. Дети 11-15 лет, не прошедшие первых четырех групп трудовой школы, должны посещать специальные двухгодичные и одногодичные школы, курсы и группы при школах до полного окончания этих учреждений.
Это были очень трудные годы для школы и ее учителей. В 1932 году Водопойская школа стала семилетней, активно участвуя в ликвидации неграмотности среди населения. Согласно переписи 29 декабря 1933 года, на территории сельсовета было еще 60 совершенно неграмотных и 123 человека малограмотных. Школа требовала расширения, реконструкции, она не ремонтировалась уже более 10 лет. Водопойский сельсовет обратился в Николаевский горсовет с просьбой выделить средства на ремонт школьного здания и приобретение мебели, чтобы создать нормальные условия для учебы детей.
В ходе предвыборной кампании в 1937 году избиратели, жители Водопоя, в своем наказе поставили вопрос об организации школы с десятилетним образованием. Однако этим планам помешала Великая Отечественная война.
С 16 августа 1941 года по 28 марта 1944 года Николаев был оккупирован немцами. Все это время в Водопойской школе были конюшни германских войск.
В годы Великой Отечественной войны учителя и бывшие школьники Водопойской школы проявили мужество и героизм в жестокой борьбе с фашистскими оккупантами.
Героем Советского Союза стала бывшая учительница школы, летчица женского гвардейского полка ночных бомбардировщиков Евдокия Ивановна Носаль, совершившая 354 ночных боевых вылета и сбросившая на головы фашистов 48 тонн бомб.
Полным кавалером ордена Славы стал танкист Бионосенко Андрей Куприянович.
Отважными участницами николаевского подполья стали: Ольга Белик, Мария Бионосенко, Мария Саюнова, перенесшие фашистскую каторгу в лагере Равенсбрюк.
С первых дней освобождения города от оккупантов учителя школы вместе со школьниками и их родителями приступили к восстановлению школы, и, несмотря на острый недостаток строительных материалов, восстановили школу и начали занятия в 1944/1945 годах. Трудно было, очень трудно было. Не было топлива для отопления школы, не было учебников. Тетради для начальных классов делали сами учителя из оберточной бумаги, трофейных оккупационных бланков различных документов. Но школа жила, дети учились, догоняли то, что было потеряно за годы оккупации.
ДО НАШИХ ДНЕЙ
Постепенно школа, которой был присвоен  №27, расширилась за счет пристройки новых помещений: в 1958 году в школе было 19 классов, в т.ч. 5-х-7-х - семь. В 1967 году на улице Апрельской была сдана в эксплуатацию новая средняя школа, в здание которой перешла школа №30. Освободившееся помещение старой школы №30 по улице Кирова передали в распоряжение школы №27, где разместились старшие классы, и школа стала полной средней. Однако это не решило проблемы: классных помещений не хватало, печное отопление не обеспечивало нормальную температуру, отсутствовала канализация, не было спортзала и других крайне необходимых вспомогательных помещений.
В 1979 году по инициативе первого секретаря Ленинского райкома компартии Украины Николая Михайловича Шовкопляса было принято решение о строительстве новой школы на 460 ученических мест. В строительстве принимали участие многие предприятия Ленинского района, генподрядчиком было СМУ-8 треста "Николаевжилстрой" (начальник управления Кулеба). "Главным прорабом" был Н.М.Шовкопляс, а его помощником - директор школы Светлана Михайловна Гончарова, отдавшая школе 20 лет неутомимой творческой работы.
 К 1 сентября 1980 года новая школа была построена, и счастливые дети и учителя начали новый учебный год в светлых, просторных классах. В 1991-1992 году в средней школе №27 обучались 705 детей. В новый учебный 2007-2008 годы приступили к занятиям в школе 236 ребят с 1-го по 11-й класс.
За 125 лет своего существования Водопойская народная школа, училище имени А.В.Кольцова, трудовая школа имени Ленина, полная средняя школа №27, дала знания тысячам детей окраины Николаева, жителям Водопоя. Многие выпускники этой школы добросовестно работали на заводах и предприятиях Николаева, внесли достойный вклад в восстановление и развитие народного хозяйства города Николаева и были награждены орденами и медалями Советского Союза. Орденами Ленина были награждены Иван Ломакин и Николай Лункин, орденом Трудовой Славы II и III степени Николай Гусаренко, многие были награждены другими правительственными наградами. Многие после окончания школы №27 получили среднее техническое и высшее образование и работали на руководящих должностях в Николаеве, на Украине, в других странах. Анатолий Антоненко окончил Одесский  мединститут и стал известным врачом в Одессе. Леонид Шапарь окончил Одесский институт инженеров морского флота, работал директором Николаевского комбината железобетонных изделий, Владимир Шепило окончил Московскую академию труда, работал заместителем генерального директора объединения "Николаевстройматериалы", Леонид Кушнер окончил НКИ и работал главным конструктором в том же объединении, Валентин Кравченко окончил НКИ, работал заместителем главного инженера завода им. 61 коммунара, Геннадий Гендин стал первым советником президента России по экономическим вопросам Самарской губернии, Александр Женжеруха - заместителем Николаевского городского головы, Светлана Тельнева - директором школы №46 г. Николаева, Анастасия Прокофьева - диктором на Николаевском телевидении, а ее брат Денис Прокофьев - режиссером на Харьковском телевидении, Евгений Олейник - актером Николаевского муздрамтеатра, Ян Корбут - директором туристической фирмы в Николаеве, Ольга Свенторжитская - преподавателем НКИ.
 Свой 125-летний юбилей школа встречает в добротно отремонтированных классах, спортивном зале, с компьютерным классом, обновленной мебелью. Большую помощь школе оказывают депутаты Николаевского горсовета Л.Т.Булах, В.В.Буркун и Л.Н.Подольский.
Водопойская школа своими успехами обязана многолетней подвижнической работе директоров школы Н.П.Гурьева, А.С.Школьницкого, С.М.Гончаровой, В.С.Рапиной, А.Б.Апостолова, бывшего заместителя директора школы по воспитательной работе, ныне директора Н.М.Явкиной. Навечно запомнились воспитанникам Водопойской школы учителя и преподаватели, посвятившие благородному и трудному делу воспитания нового поколения десятки лет самоотверженной работы: И.В.Мельникова, К.К.Солонарь, Т.А.Фабрикова, М.Е.Кисилева, Д.П.Дмитриева, А.С.Минина, Н.И.Злодникова, Л.П.Чепкина, Е.Д.Светаржитская, М.И.Дормашко, И.М.Монахова и многие другие.
Здание школы, построенное в 1882 году, по чьей-то глупости разобрали в начале XXI века, из камня разобранных стен соорудили ограду школы со стороны улицы Куйбышева. Но во дворе школы уцелели вековые деревья - ее ровесники.
Дмитрий Заковоротний.


Автор
Печать